Ядерная энергетика и изменения климата

Один из самых неприятных и жарких споров в области климатической политики связан с ролью ядерной энергетики в декарбонизации. Это полезно или нет? Нужно или нет?

Если вы подойдете к ядерной энергетике как к политическому вопросу, то по существу вы обнаружите, что, как и большинство вещей, это сложно. Есть много проблем, связанных друг с другом.

Борьба с ядерной энергетикой, связанная с движением замораживание ядерных материалов, была, возможно, семенем экологического движения. До недавнего времени быть экологом более или менее означало быть враждебным по отношению к ядерной энергии. Но поскольку изменение климата стало более серьезной проблемой, стало ясно, что взгляды экологов могут привести к разным выводам.

Существующие атомные электростанции

Некоторые люди оспаривают идею о том, что ядерное топливо не содержит углерода. Они отмечают, что парниковые газы выделяются при добыче урана, а также при строительстве и выводе из эксплуатации. Не вдаваясь в этот запутанный аргумент, мы просто скажем, что ядерное топливо имеет чрезвычайно низкий уровень углерода, безусловно, относительно любого ископаемого топлива.

Атомные станции пытаются конкурировать на оптовых рынках электроэнергии с более дешевым природным газом и возобновляемыми источниками энергии. И они закрываются. Если текущие тенденции в энергетическом секторе продолжатся, в ближайшие годы все больше станций будет закрыто.

Это вызывает тревогу. Каждая закрытая атомная станция представляет сотни мегаватт, иногда гигаватт, потерянной безуглеродной энергии. И хотя эта энергия теоретически может быть заменена возобновляемыми источниками энергии, на практике она в основном заменяется природным газом.

Новые виды атомных электростанций

Разнообразие новых и передовых форм ядерной энергетики находится в стадии разработки. Ни один из них в настоящее время не является коммерчески жизнеспособным, но некоторые становятся ближе. Небольшой модульный реактор (SMR), разрабатываемый компанией NuScale, уже прошел ранние этапы рассмотрения Комиссией по ядерному регулированию (NRC) (хотя обзор еще продолжается). Компания надеется построить работающий реактор в Айдахо к 2026 году. Она обещает меньшие, более быстрые, более дешевые, защищающие от расплавления реакторы.

Торий является более распространенным элементом, чем уран, и производит меньше отходов, которые остаются радиоактивными в течение гораздо более короткого времени. Существуют реакторы с расплавленной солью, быстрые реакторы, микрореакторы и, конечно, термоядерные реакторы.

Все эти технологии находятся на разных этапах исследований и ажиотажа. Все они обещают более дешевую, быструю и безопасную ядерную энергетику с меньшими затратами и меньшими отходами.

Для справки, ни одна из передовых ядерных технологий даже близко не соответствует жизнеспособности рынка, и ни одна из них не получает ничего подобного поддержке, которая могла бы сделать ее жизнеспособной к середине столетия (когда необходима полная декарбонизация).

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru