Возрождение закрытых городов России

При создании атомной бомбы Советский Союз ввел строгие меры безопасности в рамках своего ядерного оружейного комплекса. В частности, в нем созданы так называемые «закрытые города» — поселения с одним работодателем с ограничениями на поездки и периметрами, которые были поручены проектированию, изготовлению и обслуживанию наиболее чувствительных элементов советского ядерного арсенала. На протяжении десятилетий закрытые города были драгоценными камнями страны, и, как таковые, они значительно улучшили условия жизни, инфраструктуру и снизили уровень преступности, чем остальная часть страны. Но когда Советский Союз рухнул в 1991 году, государственная поддержка закрытых городов почти полностью исчезла, оставив их в тяжелом состоянии на протяжении большей части 1990-х и в начале этого десятилетия. И вот, в наше время происходит возрождение закрытых городов России. 

Реорганизация ЗАТО

По состоянию на апрель 2007 года Россия поддерживала сорок закрытых городов. Они по-прежнему сосредоточены на исследованиях в области ядерного оружия и энергетики. Москва передала свое управление корпорации «Росатом» —  организации, которая когда-то была Федеральным агентством по атомной энергии. В рамках «Росатома» ядерное оружие и энергетические объекты были разделены для обеспечения частных российских и иностранных инвестиций. В результате только шесть закрытых городов остаются сосредоточенными исключительно на оружии. Четыре других города (Северск, Новоуральск, Железногорск и Зеленогорск) присоединились к невоенной ветви компании, включая недавно созданный «Атомэнергопром». Это дочерняя компания «Росатома», которая наблюдает за гражданской атомной энергетикой. В последние годы эти четыре города были преобразованы, чтобы поддержать, среди прочих проектов, амбициозные планы России построить около пятидесяти новых ядерных энергетических реакторов к 2030 году. В частности, они занимаются разработкой ядерного топлива и реакторов.

Новые миссии

Только за последние два года коммерческие проекты в закрытых городах включали в себя технопарк под Саровым, фармацевтический завод в Новоуральске, и кластеры малых и средних предприятий вокруг города Трехгорный. В городе Северск принимаются усилия по строительству атомной электростанции и увеличению инвестиций в рабочие места после того, как в этом году здесь закрыт последний в России реактор для производства плутония. Три закрытых города под контролем «Атомэнергопрома» в наибольшей степени выиграют от такой коммерческой направленности. Каждый из них расширяет свои мощности по обогащению урана и производству ядерного топлива в ожидании растущего внутреннего и внешнего спроса. Но это не означает, что инвестиции и сотрудничество с другими секторами российской экономики не помогут возрождению закрытых городов, не входящих в «Атомэнергопром». Например, завод по производству поликристаллического кремния в Железногорске, наконец, открылся в прошлом месяце.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru