Проект «Территория культуры Росатома»

Культурный проект Росатома является долгосрочным региональным мероприятием корпорации, целью которой является ознакомление жителей действия ядерной зоны с лучшими образцами шоу, визуального и театрального искусства и поддержка команд творческих городов атомной отрасли. Мероприятия «Территория культуры Росатома» внедряются с 2006 года.

Цели программы

Целью программы является создание гармоничной модели для развития для сектора культуры: отношения между государственными компаниями и культурой (образование морального гражданина), а также развитие в сфере услуг (бизнес-проекты в  культуре). Формирование культурных достижений в крупных городах, привлечение всех групп населения к крупным культурным проектам. Мероприятия реализуются при поддержке Министерства культуры. Первое соглашение о культурном сотрудничестве было начато в ноябре 2006 года в Заречном руководителем атомной энергии С. Кириенко и Министром культуры А. С. Соколовым. В течение первых десяти лет программы в этом контексте было организовано тысячи различных мероприятий. Программа организует выставки и образовательные встречи, библиотечные саммиты, летние художественные школы для студентов и другие мероприятия. Большинство из них предназначены для поддержки местных инициатив по повышению интереса жителей закрытых городских районов к искусству. Культурный проект Росатома оказывает методологическую поддержку муниципальным службам и учреждениям для реформирования своей деятельности в экономических условиях, предлагаемых государством.

Театральные и музыкальные проекты

Проект Росатома поддерживает театры, а также театральные студии. Конкурс творчества проводится регулярно, в ходе которого определяются лучшие сценические представления. В городах ЗАТО есть театральная секция, где директора театров из Железногорска, Заречного, Димитровграда, а также многих других «ядерных городов» обсуждают текущие проблемы и перспективы для развития. Программа организует выставки, экскурсии, фестивали, семинары и другие мероприятия. В частности, программа организует экскурсии с известными художниками в секторе САТФ и городах атомной отрасли. В марте 2017 года в рамках культурно-образовательной программы «Росатомский край» был запущен национальный проект театральной музыки № 10. В нем принимали участие более четырехсот талантливых людей всех возрастов и профессий, которые живут и работают в семнадцати городах Росатома. Проект включал в себя исследования и подбор музыкантов из этих городов, и их участие в производстве видеоклипов из десяти известных песен. Для каждой песни они приносили стиль, теплоту и атмосферу своего города. Результатом проекта было десять видеоклипов. Проект настолько популярен среди общественности, что было решено начать второй сезон. Съемки для создания новых видео закончились в сентябре 2018 года.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru