Изоляция Норильска

Представьте себе город, который физически оторван от других крупных городских центров, существует в относительной изоляции. Он, неофициально является «закрытым городом», куда не позволено приезжать иностранным туристам без приглашения. Это одно из самых загрязненных мест на земле. На самом деле такой город существует в Сибири. Норильск, город с населением 175 000 человек, расположенный за Полярным кругом, является промышленным городом, в котором преобладают горные практики. Здесь, один из крупнейших минеральных запасов мира, в городе преобладают дымовые трубы, что приводит к опасному для окружающей среды загрязнению. Удивительно видеть, что город такого размера способен существовать в экстремальном сибирском климате. Но какова история города, почему люди действительно живут в таком месте?

Город бывших заключенных

Истоки города уходят к концу 1920 годов, когда было решено построить металлургический комплекс для добычи богатых ресурсов региона. Город был построен советскими заключенными ГУЛАГа и стал центром лагеря в 1935 году, который достиг своего наивысшего пика в 1951 году, имея в своем распоряжении 75 000 предполагаемых заключенных. Позже в 1950-х годах эти же заключенные трудились, чтобы связать город с Юго-Востоком Советского Союза и, в конечном счете, с самой Москвой железной дорогой. Проект так и не закончился, поскольку арктический климат оказался большим бременем, и стоил жизни тысячам заключенных. По этой причине город доступен только по воздуху или российской дорожной системе.

Иностранцам въезд запрещен

Норильск в настоящее время является так называемым «закрытым городом» с 2001 года, поскольку он по стратегическим причинам закрыт для иностранцев. Считается, что причиной тому огромные запасы полезных ископаемых и базы данных IBM-ракет, расположенные в непосредственной близости от города. Закрытый город является продолжением концепции «секретного города», существовавшей в советские времена. Это были города, которые не отмечены на какой-либо карте, дорожными знаками или указаны в качестве пункта назначения для общественного транспорта. Эти города в основном считались объектами с ядерной исследовательской деятельностью или складами оружия. Доступ к этим бывшим закрытым городам возможен только с приглашением и длительной процедурой подачи заявок. Эта очевидная тайна не мешает гражданам сообщать о том, что городские или иностранные журналисты входят в город и сообщают о загрязненной реальности Норильска. С одной стороны, люди указывают, что заработная плата высока, а население города доброжелательно и имеет определенный характер. С другой стороны, им не нравится, когда их дети растут в городе, который считается одним из самых загрязненных городов в мире. Иностранные журналисты посещают город и сообщают о «мертвой зоне», территории размером с Германию, окружающую Норильск, на которую воздействуют кислотные дожди, производимые фабриками «Норильского никеля», выпускающими диоксиды серы. Учитывая все эти условия и ограниченное участие в вопросе экологии правительства страны, граждане, по-видимому, активно сообщают о своей жизни в городе.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru