Открытие закрытых городов

otkrytie_zakrytyx_gorodovМинистерство развития экономики подготовило приказы российского президента о лишении статуса шести закрытых российских городов. С текущего года режим пропусков предположительно будет отменен, в том числе и в Зеленогорске. Какую опасность для местных жителей это может повлечь?

С начала текущего года закрытый режим перестанет действовать в городах Новоуральске, Зеленогорске, Северске, Заречном, а также в поселках Локомотивный и Звездный.

Сейчас все четыре города находятся под ведомством государственной корпорации «Росатом», а поселки относятся к Министерству обороны России. Одно из издательств решило узнать, как относятся жители городов и поселков к тому, что въезд на данные территории станет открытым.

Шокирующие новости

Все представители ЗАТО без исключения публично заявили, что новость об открытии населенных пунктов для них стала потрясением. О том, что правительство собирается снять с города статус закрытого, люди узнали через интернет. Заранее об этом никакой информации не сообщалось, ни главе города, ни администрации.

К тому же предварительно не обсуждались столь радикальные решения, как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Поэтому власти всех закрытых городов, попавших в данный список, сразу начали связываться с представителями «Росатома», чтобы узнать, что происходит на самом деле.

Получив сотни звонков с одни и тем же вопросом, корпорация «Росатом» решила дать официальное выступление, на котором заявила, что инициатива Министерства развития на самом деле не была согласована с корпорацией. Кроме того, «Росатом» отрицательно относится к данной идее. Начальник управления по работе с регионами корпорации отметил, что данная тема сегодня может считаться преждевременной, поскольку ее невозможно поддержать ни логически, ни законодательно. Чтобы такое решение было одобрено и окончательно принято, необходимо провести всесторонний анализ, в первую очередь с точки зрения государственной безопасности и мнения граждан, населяющих ЗАТО.

Министерство экономит деньги

В городах, оказавшихся в списке Министерства, прекрасно понимают желание страны сэкономить средства, которые ежегодно расходуются на поддержание режима пропусков. Однако местные власти считают, что последствия скоропостижного решения в итоге могут обойтись гораздо дороже. Так, будет нанесен существенный удар по ядреной защищенности Федерации, который имеет особенное значение в свете актуальных внешнеполитических событий. Так как в проекте переходный период не предусмотрен, предпринять адекватные шаги по укреплению безопасности соответствующих объектов не получится.

Ведь сегодня в пределах охраны пребывают такие предприятия, как электрохимкомбинат в Новоуральске, являющийся крупнейшим заводом по переработке урана в мире. Помимо этого завода на территориях ЗАТО расположено еще большое число стратегически значимых объектов.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru