Городское население мира растет

Население мира становится все более городским. Иногда 2007 год считается поворотным моментом, когда жители города впервые в истории составляют большинство населения планеты. Сегодня тенденция к урбанизации сохраняется: с 2014 года считается, что 54% ​​населения мира живет в городах — и ожидается, что к 2050 году он достигнет 66%. Миграция является важной и зачастую противоречивой частью роста городского населения.

Города открываются

Фактически, города растут тремя путями, которые трудно различить: через миграцию (будь то внутренняя миграция из сельских районов в города или международная миграция между странами); естественный прирост населения города; и реклассификация близлежащих негородских районов. Хотя миграция ответственна только за одну долю этого роста, она сильно варьируется от страны к стране. В некоторых местах, особенно в более бедных странах, миграция является основной движущей силой урбанизации. По оценкам ООН-Хабитат, в 2009 году 3 млн человек переезжали в города каждую неделю. В таких городах, как Сидней, Лондон и Нью-Йорк, мигранты составляют более трети населения. Доля в Брюсселе и Дубае еще больше: мигранты составляют более половины населения. В Докладе о мировой миграции за 2015 год (WMR) Международной организации по миграции утверждается, что это массовое перемещение людей широко игнорируется на фоне глобальной озабоченности по поводу урбанизации. И в докладе рассматриваются широко распространенные проблемы с точки зрения предоставления услуг для растущего числа людей, переезжающих в города по всему миру.

Миграция достойна внимания

Там, где признается важность миграции в города, это широко рассматривается как проблема. В 2013 году исследование ООН, проведенное во всех 193 государствах-членах ООН, показало, что 80% из них проводят политику сокращения миграции из сельской местности в города. Эта цифра значительно возросла за последние десятилетия по сравнению с 38% в 1996 году. Она также более выражена в более бедных странах: 88% наименее развитых стран сообщили о политике сокращения миграции в городские районы. Но это негативное отношение к миграции в города вполне может быть ошибочным. В WMR утверждается, что проблемы доступа к услугам, таким как жилье, санитария, образование или занятость, которые возникают в результате миграции из сельской местности в города, не являются неизбежными. Скорее, они вызваны плохим планированием. Хотя все социально-экономические классы отражаются в миграции в города, мигранты из сельской местности несоразмерно бедны, и неадекватное планирование часто является результатом слабой политической воли для их поддержки.

Тем не менее, как отмечается в докладе, мигранты являются особенно мотивированными людьми. Миграция достойна внимания не только из-за огромного количества людей, вовлеченных в процесс. По всему миру население городов в настоящее время более разнообразно, чем прилегающие сельские районы. Таким образом, мигранты, приезжающие в города, могут помочь разнообразить сети, на которые может опираться город.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru