Города способствуют мультикультурализму

В течение последнего десятилетия идея о том, что мультикультурализм является неудачным экспериментом, распространилась по всей Европе. Введение политики, нацеленной на мигрантов и людей из числа мигрантов, похоже, предполагает, что «мультикультурный момент» — если он когда-либо был — действительно закончился. В этой среде многие ищут в городах свежие идеи о том, как построить более инклюзивное, справедливое и устойчивое многокультурное общество.

Большие ожидания

Ожидание того, что у городов есть ответ на вопрос, как сделать разнообразие разнообразным, проистекает из идеи, что они являются естественными местами для творчества и встреч между культурами. Это упускает из виду неравенство и сегрегацию также в городах. Тем не менее, многие города, похоже, приняли идею своего прогрессивного потенциала. Это включает в себя инклюзивный подход болгарской столицы Софии к предоставлению услуг новичкам. Бизнес-инкубатор в Осло для молодежи, в который входят мигранты; и берлинская программа интеграции рома. Но действительно ли города являются ключом к более инклюзивному будущему? Исследование, посвященное мультикультурным городам, показывает, что ответ на этот вопрос является движущейся целью: идеи о том, какую политику города должны внедрять для поощрения этнической, расовой и религиозной интеграции, со временем изменились. Строгость — одна из причин этого сдвига. Бюджеты советов были урезаны сокращениями центрального правительства и снижением местных налоговых поступлений. В то же время, более местные социальные политики, такие как уход за уязвимыми жителями, борьба с бездомностью и даже интеграция, передаются местным администрациям для решения. Поскольку в городах число людей, подвергающихся риску бедности, увеличилось вдвое больше, чем в других районах, города все чаще пытаются удовлетворить свои потребности.

Прагматичный подход

Одним из мест, где можно искать изменения в подходе городов к мультикультурализму, являются документы, подготовленные транснациональными сетями, к которым города присоединяются для обмена передовым опытом и выработки общих программ. Во-первых, сети все чаще продвигают политику, нацеленную на отдельных лиц, а не на группы. К ним относятся такие программы, как обучение трудоустройству или стартовые инкубаторы, направленные на улучшение навыков и жизненных возможностей людей независимо от их этнического происхождения. Они предпочтительнее политики, специально разработанной для включения особенно исключенной этнической группы, скажем, в процесс принятия решений на местном уровне. Аргументы сетей заключаются в том, что лучше избегать как можно большей групповой политики, которая создаст параллельные общества — одна из главных критических замечаний в отношении мультикультурализма. Эта политика, ориентированная на отдельных лиц, также считается мерой экономии бюджета, поскольку ее часто можно реализовать путем добавления включения в существующие программы, что называется «внедрением», а не путем запуска новых дорогостоящих программ.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru