Дудинка – ворота на Север

Портовый город Дудинка расположен у реки Енисей, в 90 километрах к западу от Норильска. Порт является воротами на Северный морской путь, и поэтому неоценим для Норильска и Норникеля. Большая часть всех товаров и топлива, используемых в Норильске и Дудинке, доставляется через порт Дудинка, а металлы, произведенные на заводах Норникель, доставляются на мировые рынки через порт. Водный путь открыт круглый год с помощью ледоколов. Норникель имеет флот из 6 судов ледового класса, которые поддерживают речной и морской путь. Порт Дудинка фактически является единственным арктическим портом в мире, который работает круглый год.

Кубок по керлингу

В отличие от Норильска, Дудинка имеет долгую историю до начала добычи в этом районе. Раньше это был зимний поселок, основанный еще в 1667 году. В настоящее время в городе проживает около 23 000 жителей, и это административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого района. Таймырский областной краеведческий музей расположен в Дудинке, а также Таймырский центр народного творчества, созданный для сохранения традиционной культуры коренных народов Таймырского района. Здесь проходит Кубок по керлингу World Cup Curling Tour Arctic Cup. Турнир, организованный на Таймырской ледовой арене, собрал лучших игроков со всего мира, которые соревнуются в смешанных парных разрядах. Главная цель этого самого северного международного турнира по керлингу в мире — сделать кёрлинг более популярным в регионе и поддержать спорт в целом. На самом деле в Дудинке есть даже школа керлинга, где более 100 человек, от детей до пожилых людей, занимаются этим интересным видом спорта.

Мамонт «Женя»

В течение веков Таймырский полуостров был заселен долганами, ненцами, энцами, нганасанами и эвенками. У этих коренных народов много общего, и до сих пор некоторые из них поддерживают традиционный образ жизни оленеводства и рыболовства, сохраняют традиционные ремесла и фольклор. Согласно исследованиям, первые кочевые северные жители пришли на берега реки Енисей в районе Таймыра с юга около 8 000 лет назад. Они были охотниками и оленеводами и имели шаманские верования, уважая землю и ее ресурсы. В советское время большинство коренных жителей стали жертвами политики коллективизма; они были вынуждены поселиться в деревнях, что привело к исчезновению их традиционной культуры и языков. В Таймырском краеведческом музее можно увидеть сохранившиеся останки мамонта Сопкарга, также называемого Женя. Это огромное млекопитающее было найдено 11-летним мальчиком в 2012 году, хорошо сохранившемся во льду возле полярной метеостанции Сопкарга на полуострове Таймыр. Останки мамонта были перевезены в Санкт-Петербург и изучались там, в течение трех лет. Женя жил около 45 000 лет назад и был молодым мамонтом, около 15 лет и высотой 2,5 метра, когда он умер. Взрослые мамонты были около 4,5 метров в высоту и весили около 6 000 кг. Зения потеряла один из его рогов, что, вероятно, привело к его голодной смерти.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru