Шахтерский город Никель

Никель — небольшой российский шахтерский город около границы с Норвегией. Он был основан в 1930-х годах, когда здесь было найдено огромное количество никеля. В то время место было финским. Инфраструктура для добычи никеля была построена в 1930-х годах с помощью канадских компаний. Горные работы начались в 1940 году. В 1944 году Никель вошел в состав Советского Союза.

Защищенный город

В настоящее время в Никеле проживает немногим более 12 000 человек. В городе доминирует Норильский никелевый завод. Он был ответственен за широкомасштабное загрязнение окружающей среды в 1980-х годах. С тех пор уровень загрязнения ниже, хотя прогулка по Никелю, когда дует северный ветер, часто оставляет серу на губах. Но если присмотреться, можно увидеть много разных, теплых и гуманных аспектов. Те, кто неоднократно посещает Никель, полюбит его. Здесь разработана модель, которая отражает взаимодействие между архитектурой Никеля, историческим развитием и суровыми природными условиями — арктическим климатом. В советское время Никель был запланированным монопромышленным городом. Инфраструктуры — как материальные (например, отопление), так и нематериальные (более высокая заработная плата, более длительные каникулы, хорошие условия) — были хорошо защищены. Это был город, защищенный невидимым «куполом». Планирование едва учитывало экологические последствия. Никель стал ярким примером шахтерского города, который отчужден от своей природной среды. Это город в пузыре, защищенный и, следовательно, изолированный в течение многих лет государственным контролем сверху вниз. Никель — это структура, которая может быть искусственно и технологически воспроизведена где угодно, это место, которое отрицает окружающую среду и больше не связано с геологическим или климатическим контекстом.

Уникальный ландшафт

После распада Советского Союза Никель был в какой-то степени брошен на произвол судьбы, а городские сооружения, в настоящее время находящиеся в плохом состоянии, взаимодействовали с окружающей средой. Благодаря этому взаимодействию новые текстуры и материалы стали частью города. Ученые представили свои первоначальные исследования и рассказали о группах людей по городу, отметив множество интересных аспектов в архитектуре и городской структуре. Они считают артефакты, которые они собрали, предметами из кабинета раритетов, как образцы уникальной экологии, которая возникла под «защитным куполом» и трансформировалась, когда «купол» рухнул. Они классифицировали около 2000 артефактов, используя экологическую теорию Джона Т. Лайла. Артефакты и образцы материалов сгруппированы по четырем темам: шлак, самоорганизующиеся границы, энергетическая инфраструктура и историческое столкновение. Шлак — это новый материал, медно-никелевая пыль, побочный продукт плавки никелевой руды. В Никеле симбиоз природной среды и чужеродных материалов, поступающих в результате человеческой деятельности. Никель определенно является примером экстремального антропоценового ландшафта.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru