Центр химического оружия остается «закрытым городом»

Согласно недавнему президентскому указу, город Шихана, также известный как Волжск 18 и расположенный примерно в 130 километрах к северу от Самары, снова стал закрытым для внешнего мира, присоединившись к десяткам других «закрытых городов», которые до сих пор усеивают Россию.

«Научные города»

В Шихане, где проживают 15 000 мирных жителей и еще десятки тысяч солдат, находится один из полигонов по производству и испытанию химического оружия российской армии. «Закрытые города» — одно из менее известных наследий СССР, которое унаследовала Россия. В советский период таких городов было больше, но в начале 90-х годов многие из них, такие как Нижний Новгород, были открыты. Закрытые города часто являются центрами военного значения или так называемыми «научными городами», которые обслуживают военно-промышленный комплекс. Все они подчиняются непосредственно Министерству обороны или Министерству внутренних дел и лишены нормальных гражданских механизмов управления. До сегодняшнего дня ни один из закрытых в настоящее время городов не упоминается ни в одном справочнике, например, «Города России» или «Большая энциклопедия» 1997 года. И ни один не показан на картах.

Жертвы химической войны

Как и в других закрытых городах, въезд в Шихану разрешен только близким родственникам жителей города. Министерство обороны проверяет и контролирует их прибытие и прохождение через специальный процесс «приглашения». В недавнем сообщении утверждается, что у Министерства обороны есть мотивы для того, чтобы держать Шихану закрытой. Содиректор самарской экологической группы «За химическую безопасность», сказал, что закрытие Шиханы — не более чем саботаж процесса уничтожения химического оружия в соответствии с международными соглашениями, которые Россия подписала и готовится к подписанию. Этим указом президент вернул полную секретность изготовлению и испытаниям химического оружия. Это один из ведущих экологов Самарской области. Его полномочия впечатляют и трагичны. Он служил в Шихане в 1980-х годах, когда это был также закрытый город и центр химического оружия, и был частью специальной бригады, которая использовалась в качестве морских свинок для экспериментов с новым химическим оружием. Сегодня почти все они инвалиды. Еще одна экологическая группа из Самарской области, «Экология и правовая защита», имеет еще более тревожные новости. Они утверждают, что военные создали собственную коммерческую фирму для производства и продажи мышьяка высокого качества.

В конце концов, жители Шиханы стали первыми жертвами химической войны. По словам представителей здравоохранения в Самарской области, уровень заболеваемости раком в Шихане примерно в 8,5 раз выше нормы в регионе. Рак кожи является наиболее распространенным заболеванием.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru