Упразднение статуса закрытых городов

uprazdnenie_statusa_zakrytyx_gorodovМинэкономразвития предлагает упразднение статуса закрытых городов для 6-ти населенных пунктов. В них предлагается сделать свободный въезд уже с Нового года. Проекты указов размещаются на федеральном портале проектов и нормативно правовых актов.

С кого снимут статус

Министерством предлагается упразднить ЗАТО Северск (Томская область). Это бывший Томск-7 – самый крупный закрытый город в нашей стране. В нем располагается «Сибирский химкомбинат», объединяющий несколько заводов, которые обеспечивают потребности в уране для топлива станций по созданию электроэнергии.

Кроме того статус закрытого города собираются снимать с Зеленогорска, что в Красноярском крае. Здесь производятся радиоактивные и стабильные изотопы, а также проводится обогащение урана. Сюда же входит Новоуральск (Свердловская область), где происходит разделительное производство урановых изотопов. Заречный (Пензенская область) также лишится этого статуса. В городе производят компоненты для ядерных боеприпасов.

Помимо этого, предлагается сделать открытым въезд в 2 города Минобороны: в Челябинской области поселок Локомотивный, а в Пермском крае поселок Звездный.

Причины упразднения

ЗАТО называются закрытые административно-территориальные пункты. В границах этих городов находятся промышленные предприятия по изготовлению, разработке, хранению или утилизации оружия массового поражения, переработке различных материалов (в т.ч. радиоактивных), военные или другие объекты с особым режимом безопаснойработы и охраны государственной тайны. Территории таких городов огорожены и для их посещения требуется пропуск.

Но теперь, как было сказано выше, 6 закрытых городов будут упразднены. В пояснительной записке указывается, что это делается для оптимизации расходов бюджета и числа ЗАТО. В связи с этим, Минэкономразвития РФ получило поручение упразднить города.

Минпромторг, Минобороны, Росатом и Роскосмос сообщают об отсутствии предложения об упразднении и преобразования их ЗАТО из-за продолжения деятельности объектов и организаций, расположенных в них. Для обеспечения их безопасности установлен особенный режим функционирования и охраны.

Наряду с этим, согласно с данными от Минфина, в результате анализа, проведенного Минрегионом РФ в 2012 году, были сделаны выводы о возможности упразднить 6 ЗАТО.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru