Генеральный директор государственной корпорации «Росатом» посетил Озерск

Посещение Озерска открыло совещание руководителей ряда предприятий в составе ядерного оружейного комплекса: федеральных унитарных предприятий «ПСЗ», «ПО «Маяк» и «РФЯЦ–ВНИИТФ».

Успехи предприятия «Маяк»

На совещании Генеральным директором «Маяка» Михаилом Похлебаевым было доложено о деятельности его предприятия в обращении с уже отработавшим ядерным топливом. За 2017 год предприятие переработало топливо с реакторов пяти российских атомных электростанций; получено топливо из Болгарии; также впервые было вывезено из Губы Андреева отработавшее на атомных подводных лодках ядерное топливо (ОЯТ). При вывозе ОЯТ с Балаковской АЭС успешно прошло испытание транспортно-упаковочного комплекта ТУК-141.

В ходе совещания Алексей Лихачёв был ознакомлен с итогами работы и прочих подразделений ПО «Маяк». В ближайшем будущем предприятию «Маяк» Генеральный директор государственной корпорации ставит выполнение оборонного заказа по обеспечению возможности переработки ОЯТ, усилению лидирующих производственных позиций и устранение советского «ядерного наследия».

Перспективы Озерска

А.Е. Лихачёв в ходе своего рабочего визита обсудил с Челябинским губернатором Борисом Дубровским перспективы получения Озерском статуса ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). В проекте развития Озерска готовы участвовать уже десять резидентов с внедряющими новшества программами. Две площадки подготовлены для реализации производств: территория п. Новогорный и территория ПО «Маяк». Готовность к незамедлительному началу работы с резидентами ТОСЭР была высказана Генеральным директором государственного холдинга. По мнению Алексея Лихачева, это приведет к мобилизации всех участников процесса.

В дальнейших планах реализация на одной из Озерских площадок ТОСЭР проекта, принадлежащего региональному центру по производству металлообрабатывающего оборудования и совокупности процессов облучения. Предполагается так же открытие на площадке «Новогорный» различных производств.

В завершении своего визита в город Озерск А.Е. Лихачёв встретился с городским активом. Встреча прошла в режиме прямого диалога, позволившая задать жителям интересующие их вопросы о жизни города напрямую руководителю отрасли, спросить у него совета или попросить о помощи. Эти вопросы будут проработаны профильными руководителями. Процесс решения озвученных проблем будет под личным контролем Алексея Лихачёва.

В Озерске модернизируется городская поликлиника внедрением инструментов Производственной системы Росатома. Посещение поликлиники стало важной составляющей визита Алексея Лихачева. Применение наработок, связанных с эффективной организацией в производственных процессах предприятий холдинга легло в основу идеи проекта «Бережливая поликлиника». Призвание проекта возможность делиться методиками, повышение эффективности и доступности медицинской помощи в лечебных учреждениях.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru