Советский «закрытый город» теперь принимает Чемпионат Мира

Нижний Новгород, известный как город Горький в советские времена, теперь приветствует футбольные команды, а также болельщиков Англии, Хорватии, Швеции, Южной Кореи, Аргентины, Швейцарии, и Коста-Рики. Когда жителей спросили, улучшилась ли жизнь в их городе во время подготовки к матчам, волонтер из аэропорта, добрая женщина с мальчишеской прической воскликнула: «Да, значительно! По моему личному рейтингу, Нижний Новгород стал третьим лучшим в мире городом после Венеции и Нью-Йорка». А ведь, мало кто вспомнит теперь, что Нижний Новгород – это бывший «закрытый» советский город!

Город в изоляции

В течение многих лет Нижний Новгород страдал от политических репрессий, банд у власти, коррумпированных чиновников и жестокого давления со стороны правоохранительных органов. Новые руководители города инициировали диалоги с активистами оппозиции и независимыми гражданскими группами, даже когда они провели удивительную кампанию по очистке. Тысячи счастливых шведских футбольных болельщиков в синих и желтых футболках двинулись прямо по гигантской статуе Ленина и по недавно вымощенной Совнаркомовской улице. Никто не мог себе представить такую сцену еще в 1970-х или 80-х годах. При советской власти имя города было заменено на Горький, а на протяжении десятилетий он скрывался за внутренним железным занавесом в дополнение к внешнему. Советские власти приняли решение закрыть Горький в 1959 году, после того, как в 1957 году город посетил всего 245 иностранцев, в основном из западных стран. Советские спецслужбы полагали, что большинство посетителей были шпионами, которых интересовали местные инженеры, работающие на космос, ядерные и военные проекты. В течение трех десятилетий КГБ не разрешало посещать город западным гостям; даже пассажирские лодки на Волге должны были проходить ночью, чтобы никто не мог видеть университеты Горького, музеи, красивую архитектуру и секретные отрасли.

Город приветствует фанатов

31 000 британских посетителей и 45 000 аргентинцев будут среди тех иностранцев, которые придут посмотреть футбольные матчи, подружиться и пообщаться с местными жителями, которые могут свободно говорить о чем-либо, что захотят, с западными посетителями. После десятилетий изоляции, когда советский Горький был закрыт, после годов коррупции и забвения Нижний Новгород воспользовался уникальным шансом быть модернизированным, и восстановил многие свои исторические достопримечательности и показал себя миру. Однако вначале потребовалась политическая санитария. В декабре прошлого года полиция арестовала мэра города Олега Сорокина, обвиненив его в коррупции — Нижний, поскольку местные жители коротко называют их город, отмечали эту новость неделями. Сорокин, а также его жена, официальный владелец их роскошных домов в Каннах, похоже, забыли, что Нижний Новгород, город в 1,2 миллиона человек, погряз в нищете и разрушениях во время их пребывания в должности. В Нижнем Новгороде еще предстоит решить достаточно много проблем, предстоит большая работа.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru