Этнографический фестиваль в Снежинске

В Парке культуры Снежинска в конце мая был проведен первый в истории города этнографический фестиваль. Целью праздника стало желание властей привлечь население города к участию в многонациональных культурных мероприятиях, направленных на воспитание нравственно-патриотических чувств молодежи и взрослых.  Поддержка и развитие традиций очень важна для Южного Урала, на территории которого исторически проживали представители различных народностей.

Внимание со стороны властей

Начало фестиваля ознаменовалось взаимным приветствием всех участников празднества. Прозвучали слова на русском, татарском и башкирском языках. В том числе, были соблюдены все традиционные действия для приема гостей, вручение русского хлеба и татарского блюда «чак-чак». Среди почетных гостей мероприятия выделялись глава округа Д.А. Шарыгин, начальник отдела образования М.В. Александрова и депутат собрания И.А. Балашова.

Дань традициям

Когда официальная часть фестиваля закончилась, зрители получили возможность побывать в национальной татаро-башкирской юрте, в которой была размещена выставка, посвященная традиционным культурам народов Южного Урала. Посетители смогли увидеть предметы одежды и быта, а также получили шанс сделать фото на память в калфаке, татарском головном уборе. Те зрители, которые предпочли остаться фестивальной площадке стали свидетелями выступления песенных и танцевальных ансамблей. Здесь выступили коллектив «Родники», «Звездный хит», и народный ансамбль «Шатлык». Название последнего коллектива означает на татарском языке  «радость». Слушатели на собственном опыте смогли убедиться, что это название. Как нельзя лучше подходит самобытному татарскому ансамблю, исполнившему песни на родном языке под музыку, и без нее. Среди артистов были и дети до семи лет, которым представилась возможность показать свой талант.

Забота о подрастающем поколении 

Небыли обойдены вниманием и маленькие зрители, для которых организовали различные мастер-классы, дающие представление о традициях и культуре той или иной национальности. Например, выделялся мастер-класс игры на ложках, им руководил А.В. Попов, известный гармонист, входящий в число лучших исполнителей Урала. Также, интересом пользовался обучающий тренинг от Л. Николаева, дети получили возможность сыграть на музыкальных инструментах различных народов мира. О жизни и судьбе башкирского населения Иткуль зрителям рассказали на русском и башкирском языке. На фестивале было продемонстрировано немало флешмобов с участием детей из хореографических коллективов.

Напоследок, участников праздника наградили почетными знаками отличия и подарками.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru