Психологические проблемы жителей ЗАТО

Психологические проблемы жителей ЗАТО

Когда говорят о закрытых городах, то вспоминают военную промышленность и секретные разработки. Но что такое город? Это, прежде всего, люди, которые в нём живут. И если в ходе перестройки экономики России всем гражданам нашей страны пришлось несладко, то что же можно сказать о жителях ЗАТО? Ведь они до сих пор проживают, учатся и работают в местах, которые являются пережитком советской власти. Часто такие города создавали в период ведения холодной войны. Теперь, когда одна из задач государства – это разоружение, эти города в большинстве своём обречены на гибель. Когда говорят об экономической эффективности, мало думают о людях и их проблемах. И тем не менее даже сама возможность открытия ЗАТО повергает в ужас его жителей. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Сейчас положение о секретности в закрытых городах намного мягче, чем во времена СССР. Когда-то этих населенных пунктов не было на картах, а их жители не имели права за пределами города говорить о том, где они живут. Людям было достаточно компенсации от государства в виде надбавок к заработной плате. Но нельзя сказать, что эта добровольная изоляция никак не отразилась на жизнях сотен тысяч людей. Ограниченное пространство, где люди работают и учатся каждый день, накладывает определенный отпечаток. Люди становятся скрытными, появляется страх сказать что-то лишнее.

Вместе с тем появилась другая проблема. Человек всегда склонен искать какое-то утешение в своем положении. Так жители ЗАТО всегда ощущают некий элемент элитарности, причастности к чему-то важному. Как правило, закрытые города находятся в непосредственном ведении Москвы, получают федеральные дотации. Во времена, когда в обычных городах и еду, и одежду, и многое другое можно было получить лишь по талонам, в ЗАТО таких проблем не было. Отсюда появляется неприязнь к тем, кто «за колючкой», со стороны жителей соседних городов и сёл. Кроме того, в ЗАТО обычно чище, нет бомжей, довольно низкий уровень преступности.

Вот и получается, что жители закрытых городов с одной стороны постоянно испытывают стресс из-за своего особого положения, а с другой ощущают себя некоторой элитой и вступают в негласное противостояние с жителями соседних населенных пунктов. Поэтому возможность открытия ЗАТО и пугает их. Ведь это приведёт к потере своего особого положения. Взамен они получат лишь снижение достатка, повышение преступности и ухудшение коммунальных условий. Именно поэтому молодёжь всё чаще стремится уехать из ЗАТО. Однако забыть детство в городе с особым секретным положением получается далеко не у каждого.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru