Преступность в Заозерске

prestupnost_v_zaozerskeЕсть мнение, что жизнь в небольших городах намного спокойнее, чем в мегаполисах. А если этот город еще и закрытый, то есть обладает статусом ЗАТО, посещение которого проводится под строгим контролем, то в нем и вовсе вроде бы должна быть тишина и спокойствие. Но это справедливо только в некоторой степени.

Люди остаются людьми в любом городе, житейские страсти могут вскипеть и за шлагбаумом. В 2015 году в ЗАТО Заозерске, Снежногорске, Скалистом, Полярном и Видяево было зарегистрировано преступлений примерно на 10 процентов больше, чем в минувшем году. Подводя итоги, такие выводы сделали сотрудники подразделения прокуратуры в Мурманске, которая курирует данные территории.

Какие преступления участились в ЗАТО?

Таким образом, в прошлом году прокуратура возбудила более четырех сотен уголовных дел. А за год до этого их было только 380. Увеличилось количество краж, ограблений квартир и гаражей. Однако наиболее часто у граждан воровали телефоны и смартфоны. В первый раз за долгое время было возбуждено шесть уголовных дел по отношению к гражданам, которые изменили показания во время предварительных судебных слушаний и следствия.

К тому же жители ЗАТО стали все чащи направлять жалобы в прокуратуру. К примеру, в прошлом году были зарегистрированы более двух сотен обращений. Граждане в основном жалуются на действия чиновников и своего начальства, представителей власти и сотрудников полиции. Эта категория граждан в прокуратуре названа «спецсубъектами». Большинство из них не совершали уголовных преступлений, однако после проверок более десяти полицейских были понесли дисциплинарную ответственность.

Следует сказать, что граждане также обижали слуг закона. В Скалистом и Заозерске полицейские подверглись нападению. При этом они находились при исполнении. Это случалось в основном, когда их вызывали для решения конфликтов и драк в развлекательных заведениях.

На что жалуются горожане?

Множество жалоб поступило на работников ЖКХ за неправильный расчет субсидий и перерасчет, зато количество претензий к качеству услуг стало меньше.

В прошлом году прокуратура провела расследование двух дел о развратных действиях по отношению к детям и понуждении их к сексуальным действиям. В одной ситуации насильником подростка был его родственник. А во второй – жертвами сексуальных нападений стали две девочки – девять и восемь лет.

Вину было сложно доказать, как рассказали в прокуратуре. В основном обвинение строилось на показаниях пострадавших детей, которым трудно было быть последовательными в своих рассказах. Ведь ребята пережили большую травму и находились в стрессовом состоянии. А преступления совершались долго. Но суд все-таки наказал преступников.

 

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru