Сахаров и подземные города

Сахаров и подземные города

В 1948 г., с началом серийного производства ядерного оружия, Сталиным и Берией было решено, что все ядерные комбинаты и объекты, шахты и рудники урановой руды должны находиться в закрытых городах, специально созданных для этой цели при предприятиях. И все инфраструктуры в этих городах: образование, здравоохранение, торговля, спорт и даже искусство будут подчинены одному хозяину — атомному министерству. И самый главный атомный объект при этом будет находиться в Красноярском крае, и глубоко под землей.

Один из создателей водородной бомбы, академик А.Д.Сахаров, будучи хорошо осведомленным в делах ядерной сферы, после чернобыльской катастрофы, с трибуны съезда заявил, что атомные электростанции, в целях безопасности человека и среды, необходимо строить глубоко под землей. В тот момент даже многие ученые восприняли это предложение как фантастику. Подтверждая свою реакцию, они приводили доводы о том, что до сих пор ни одна страна мира не смогла осуществить что-то подобное и, наверняка, не сможет этого сделать в принципе, в силу большой технологической сложности и непомерной дороговизны такого проекта подземного реактора.

А к тому времени, в Сибири существовал уже много лет целый подземный город, имеющий ядерные реакторы, производившие оружейный плутоний, а также тепло и электроэнергию для снабжения наземного Красноярска-26. Кроме него, сегодня большая часть атомных реакторов закрытых городов упрятана под землю.

На территории СССР имелось 103 закрытых города и поселка. Сегодня же, в России статус ЗАТО сохранился у менее чем половины из них.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru