Как это было?

Как это было?

С появлением ЗАТО остро стал вопрос об из заселении. Репутация таких городов оставляла желать лучшего, а подобные образования не могли существовать и функционировать без людей.  Представителям советской власти не без труда удалось привлечь в подобные города жителей. Для этого было необходимо сменить дурную славу их предшественников, и предоставить им статус привилегированных территорий.

Благодаря привилегиям страна практически сразу по окончании войны смогла мобилизовать на  этих территориях свои лучшие интеллектуальные и материальные ресурсы. ЗАТО стали домом более чем для 2 миллионов человек. Уровень жизни в них, конечно, был гораздо выше, по сравнению с остальными городами страны. Все сферы жизни населения полностью были подконтрольны соответствующим министерствам и ведомствам, а также КГБ. Именно они создавали всю инфраструктуру и удобства закрытого города: медицинские услуги, бытовые услуги, жильё, а также различные социальные блага обеспечивались бюджетными средствами этих ведомств. Для посещения или выезда из подобных образований требовались пропуска. Допуск иностранцев был полностью ограничен. Новые поселенцы тщательно проверялась и контролировались. Здесь присутствовала более низкая криминогенная и криминальная обстановка, маргиналы отсутствовали. Покинуть город было возможно только через контрольно-пропускной пункт.

Залогом производственного успеха в ЗАТО были уникальные технические решения, научный потенциал, новейшее передовое оснащение, наиболее квалифицированные рабочие, которые умели работать в команде на общее благо. Именно это в своей совокупности и обеспечило высочайший уровень разработок, который не отставал от разработок Америки.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru