Радиация в Железногорске

radiaciya_v_zheleznogorskeЖители Железногорска и ближайших населенных пунктов обеспокоены радиационными загрязнениями на территории закрытого города. И это вполне обоснованно. Ведь в центре ЗАТО расположен атомный гигант, который неизбежно оказывает влияние на окружающую среду. Городские власти уверяют, что в городе нормальная обстановка – радиация в Железногорске составляет до 15 мкр в час. Это значение в четыре раза ниже предельно допустимой концентрации.

Контроль радиации

Каждый месяц здесь проводятся контрольные замеры мощности излучения. В городе совершенно нет ни одного участка, которым мог бы попасть под определение «опасный». Однако в природных отложениях в речке Енисей ниже ГХК присутствуют радиационные загрязнения. Ведь известно, что реактор, применявшийся для наработки плутония для ядерного оружия имел прямоточный принцип работы и сбрасывал воду, используемую для охлаждения, прямо в реку. Также отмечено, что имеются локальные загрязнения на площадках ГКХ.

Поэтому жителей волнует и дальнейшее влияние на экосистему и в первую очередь на самого человека, завода, использующего тепловыделяющие элементы РТ-2. Данный завод, если его построят, призван принимать отработанные ядерные виды топлива с атомных станций, перемещать их в бассейн временной выдержки, а затем отправлять на переработку. Готовая продукция предприятия – тепловыделяющие вещества на основе смесей регенерированного урана с плутониевым топливом.

Жидкие радиоактивные отходы, образованием которых сопровождается переработка ядерных веществ, будут трансформироваться в стеклоподобные и минеральные композиции.

Нынешний уровень радиации в ЗАТО

На одном из зданий завода имеется табло, демонстрирующее уровень радиации в Железногорске. Однако сложно понять, для какого именно вида радиации показываются данные – бета, альфа или гамма? Или это вообще суммарное значение?

Сегодня наиболее острым считается вопрос о социальных гарантиях для граждан города, проживающих в районе влияния ГХК. Данные гарантии предусмотрены законом о применении атомной энергии. А в договоре о доставке на временное хранение ядерных отходов на территорию Красноярского края записано, что РТ-2 должен обеспечивать абсолютную экологическую безопасность для жителей данной территории. Также завод производит отчисления в фонд компенсации гражданам и реабилитационные фонды от стоимости обработки ОЯТ.

На заводе применяется способ принудительной закачки отходов радиации в глубокие горизонты геологического полигона «Северный». Данная практика применяется во многих странах.

Также на международном уровне признан способ обезвреживания отвержденных отходов в геологические глубокие формации, что дает возможность обеспечить надежную изоляцию их от природной среды на длительные периоды времени.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru