Закрытый город Красноярск-26

Вооруженные люди на контрольно-пропускном пункте для Красноярска-26 обеспечивают напоминание посетителям о том, что они собираются въехать в государство в государстве. Посторонние должны получить благословение ФСБ. Паспорта проверяются, а в случае иностранцев предоставляется сопровождение.

Жилой центр города

Жилой центр этого города в семь квадратных километров дает намек на его былую славу. Есть искусственное озеро с тремя пляжами. В его кинотеатре, который раньше принимал первые советские фильмы на следующий день после их появления в Москве, демонстрируются новые фильмы. Здесь больше спортивных центров, чем в большинстве российских городов такого размера, и ухоженный парк.  Железнодорожный вокзал, который городские ученые и инженеры используют для работы, выглядит как типичная пригородная платформа, за исключением того, что она защищена пикетом вооруженных охранников МВД и обслуживает электропоезд, который направляется прямо в укрепленную гору. Подземный комплекс на другом конце туннеля длиной в три мили представляет собой кавернозный, многоэтажный сот из ядерных реакторов, плутониевых лабораторий, кафетериев и мастерских — всего около 3500 комнат. Именно эта гора убедила Сталина и Лаврентия П. Берия, его начальника тайной полиции, построить комплекс на этом отдаленном участке Сибири. Они рассчитали, что пик будет защищать комплекс от американского ядерного удара, что позволит Советскому Союзу производить плутоний бомбового качества после ядерной войны. Близлежащая река Енисей, одна из самых мощных в Сибири, будет охлаждать реакторы, генерирующие плутоний.

Проект холодной войны

Все усилия были направлены на то, чтобы превратить этот проект холодной войны в реальность. Главные инженеры-строители занимали воинские звания. Согласно городским записям, с 1950 по 1964 год здесь работало около 70 000 заключенных, которые копали гору, добывая больше камней, чем было использовано для строительства крупнейшей египетской пирамиды. Многие из заключенных были ветеранами, фермерами и рабочими, которые, возможно, сделали немного больше, чем украли мешок картофеля, чтобы прокормить свои семьи. Несколько сотен иностранцев также были привезены сюда для принудительного труда, в том числе, как показывают городские записи, заключенные из Германии, Польши, Греции, Болгарии, Румынии, Испании, Финляндии.

Улицы Красноярска-26 названы в честь советских героев и основателей города, но единственным следом пленных является жалкий участок заросших и безымянных могил, которые находятся на границе города.  Привилегированное прошлое Красноярска-26 сделало его нынешние проблемы более трудными для многих его жителей. В отличие от российских прискорбных заводских городов или колхозов, этот город привык быть изнеженным анклавом для высших инженерных талантов страны, и многие жители не могут оглянуться назад, не испытав чувства сожаления.

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru