Здесь жив Советский Союз

Здесь жив Советский Союз

Закрытые города в России в последние годы нередко становятся предметом насмешек или критики. Кто-то говорит, что в них до сих пор все как во времена СССР. Кто-то не может принять саму идею того, что несмотря на уход в прошлое тоталитаризма, железного занавеса и холодной войны на территории ныне демократического государства остаются секретные объекты, закрытые от посторонних глаз. В интернете время от времени поднимаются вопросы – «Как попасть в ЗАТО?», «Опасны ли ЗАТО?» и даже «Почему у жителей ЗАТО такие высокие зарплаты?». Вокруг закрытых городов ходит множество мифов, которые сами жители ЗАТО не торопятся разрушать. Что касается государства, то оно достаточно в резкой форме реагирует на любую критику в сторону статуса секретных городов.
В феврале 2012 года вспыхнул скандал с участием посла Эстонии. Симу Тиик в сопровождении четырех дипломатов при посещении России побывал и в бывшем закрытом городе Северодвинске в Архангельской области. Остановившему его полицейскому он объяснил, что просто гулял по городу, а о специфическом статусе города ему ничего неизвестно. Действительно, Северодвинск был открыт ещё в 1992 году, однако дополнительные меры для соблюдения секретности здесь действуют до сих пор. Город ранее специализировался на производстве подводных атомных лодок.
Этот случай поднял новую волну критики в Интернете по поводу излишней секретности. Многим положение ЗАТО напоминает о неприятном прошлом, когда во всем государстве действовал полицейский режим, а за каждый проступок можно было угодить в тюрьму, а то и под расстрел. Их оппоненты спорят на тему тоталитарного прошлого россиян, называя рассказы про воронки и подвалы КГБ страшилками.
Между тем излишняя секретность действительно имеет место. Так, например, российская система позиционирования GLONASS не отображает закрытые города. Зато американская система GPS позволяет рассматривать их без каких либо ограничений. Так стоит ли играть в жмурки в такой ситуации?
Также в различных публикациях нередко отмечалось, что в ЗАТО искусственно поддерживается идея о процветании города, что вкупе с полицейским режимом ещё больше напоминает времена Советского союза. Если спросить жителей закрытых городов, то они ответят, что, пожалуй, их городки действительно напоминают о прошлом. Здесь до сих пор неплохая социальная поддержка, нет БОМЖей и гостей с Кавказа, развита льготная система на общественный транспорт, а дети могут без страха возвращаться по вечерам домой. Поэтому прежде чем критиковать статус закрытых городов, стоит задуматься, так ли плохо живется в них людям?

При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь: mail@zato-gorod.ru